SCHIACCIATA ALL’AGLIO, SALVIA E OLIVE TAGGIASCHE – RICETTA
Porzioni
4persone
Tempo di cottura Tempo Passivo
10minuti 3-4ore
Porzioni
4persone
Tempo di cottura Tempo Passivo
10minuti 3-4ore
Ingredienti
Per l’impasto
  • 200gr farina di farro
  • 110gr acqua tiepida
  • 15 gr olio extravergine d’oliva
  • 1/2cucchiaino sale
  • 1/2cucchiaino zucchero di canna
  • 3gr lievito di birra fresco
Per la farcitura
  • 40ml olio extravergine d’oliva
  • 2spicchi d’aglio
  • 10foglie salvia
  • 10 olive taggiasche
  • q.b.scaglie parmigiano
  • q.b. sale grosso
Istruzioni
  1. Preparate l’impasto sciogliendo il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Versate a filo l’acqua e impastate la farina. Aggiungete l’olio e il sale.
  2. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Trasferitelo in una ciotola unta, copritelo con della pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio. Avendo usato una dose molto bassa di lievito ci vorranno 3-4 ore.
  3. Una volta lievitato, dividete l’impasto a metà e, usando solo le mani, tirate l’impasto in una sfoglia spessa circa 1-2 cm. Stendetele sopra dei fogli di carta da forno.
  4. Preparate un trito a base di olio, aglio e qualche foglia di salvia. Spennellate la superficie delle schiacciate con il trito preparato
  5. Guarnite la superficie delle schiacciate con scaglie di parmigiano, olive taggiasche e foglie di salvia. Aggiungete qualche granello di sale grosso.
  6. Scaldate il forno fino a 200°C e mettete le leccarde al suo interno. Una volta raggiunta la temperatura, trasferite le schiacciate sulle leccarde bollenti e cuocete per 10 minuti, fino a quando saranno dorate.