…a casa di Vale
ANTIPASTI SECONDI E CONTORNI

FRITTATA ALLE ORTICHE E PATATE

Buona Pasquetta a tutti voi! 2 Aprile è tempo dell’appuntamento con l’Italia nel piatto.

Il tema di questo mese è Uova:di tutto, di più.

Ho deciso di preparare una ricetta semplice legata alla montagna alle erbe spontanee e ideale per una gita fuori porta, tipica del periodo pasquale.

In rappresentanza della Valle d’Aosta ho cucinato una frittata alle ortiche e patate particolarmente semplice da preparare ma dal profumo inebriante.

La frittata alle ortiche e patate va preparata il giorno prima in modo che il piatto si insaporisca e l’ortica rilasci il suo particolare sapore.

La frittata alle ortiche e patate è ottima accompagnata con una salsa di yogurt, con la crème fraiche o con qualche tocchetto di fontina.

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FRITTATA ALLE ORTICHE E PATATE - RICETTA
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 6 uova
  • 1 mazzetto ortiche
  • 2 patate lesse
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • 1 cucchiaio olio d'oliva
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 6 uova
  • 1 mazzetto ortiche
  • 2 patate lesse
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • 1 cucchiaio olio d'oliva
Istruzioni
  1. Per prima cosa procedete con la pulizia delle ortiche. Eseguite questo passaggio indossando dei guanti. Eliminate la terra e staccate solo le foglie più piccole.
  2. Tritate finemente le ortiche e tagliate a dadini le patate lesse.
  3. Rompete le uova e sbattetele con una forchetta.
  4. Unite il trito di ortiche e la dadolata di patate.
  5. Regolate di sale e di pepe.
  6. Scaldate l'olio in una padella e versate il preparato della frittata e fate cuocere per qualche minuto su un lato fino a quando la superficie si sarà dorata.
  7. Con un piatto o con una paletta girate la frittata e fatela cuocere dall'altro lato.
  8. Fate raffreddare e servite la frittata tagliata a fettine, accompagnandola con della salsa allo yogurt o con del formaggio.

 

Come sempre ecco le altre squisite ricette preparate dalle mie colleghe sparse per lo Stivale…buona lettura!

Piemonte: Oeuv a la bela Rosin

Liguria: Uovo in pomodoro

Lombardia: Trippa Matta (Buseca Mata)

Trentino Alto Adige: Salsa bolzanina

Veneto: La frittata con i bruscandoli (in vaso cottura)

Friuli Venezia Giulia: Uova in funghetto

Emilia Romagna: Il latteruolo romagnolo

Marche: Frittata con il ciauscolo

Umbria: Frittata con le erbe selvatiche

Lazio: Uova in trippa

Abruzzo: Ove e pipindun

Molise: Frittata con asparagi e salsiccia secca

Campania: Le uova in purgatorio

Puglia: Coculeddhe (o pappaiottule)

Basilicata: Uovo in pellicola con peperoni cruschi su fondente di patate

Calabria: Ova, cipudi e nduja

Sicilia: Pisci d’Ovu – Le frittatine di uova siciliane

Sardegna: Insalata di fregola con bottarga di muggine

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5 Comments

  • Reply
    Natalia
    3 aprile 2018 at 7:25

    Le prossime ortiche le faccio in frittata. Baci

    • Reply
      acasadivale
      4 aprile 2018 at 9:35

      evvai!

  • Reply
    Daniela
    3 aprile 2018 at 15:06

    Ottima!

    • Reply
      acasadivale
      4 aprile 2018 at 9:35

      Grazie!

  • Reply
    elisa
    9 aprile 2018 at 13:35

    dev’essere buonissima! mai fatta con le patate. e mi piace anche l’idea di servirla con una salsa!
    ciao

    elisa

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