…a casa di Vale
ANTIPASTI

CANTUCCI SALATI AL PARMIGIANO E PISTACCHI

In questi giorni sto iniziando lentamente ad entrare nel clima natalizio.

Finalmente la neve ha deciso di farci visita e la vista delle montagne innevate mi ha fatto venire la voglia di iniziare a pensare al menù delle feste.

Non ho voglia di passare le ore in cucina ma non voglio nemmeno rinunciare al piacere della buona tavola.

La ricetta di oggi è un buon compromesso.

Una versione salata della classica ricetta dei cantucci, un must della tradizione della nostra bella Italia.

 

 

Croccanti, sfiziosi potete accompagnarli con fichi secchi e un tagliere di formaggi, olive e crudité.

E mi raccomando non deve assolutamente mancare un calice di vino buono!

 

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CANTUCCI SALATI AL PARMIGIANO E PISTACCHI - RICETTA
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 125 gr farina 0
  • 45 gr parmigiano grattugiato
  • 45 gr parmigiano a cubetti
  • 20 gr mandorle sgusciate
  • 20 gr pistacchi sgusciati
  • 50 gr olio di riso
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 125 gr farina 0
  • 45 gr parmigiano grattugiato
  • 45 gr parmigiano a cubetti
  • 20 gr mandorle sgusciate
  • 20 gr pistacchi sgusciati
  • 50 gr olio di riso
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
Istruzioni
  1. Versate nella planetaria l'uovo, la farina e l'olio di riso.
  2. Aggiungete il formaggio grattugiato e iniziate a impastare.
  3. Proseguite versando le mandorle, i pistacchi, il pepe nero e il lievito.
  4. Lavorate il composto in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
  5. Unite il sale e il parmigiano a cubetti e finite di impastare.
  6. Dividete il composto in due filoncini dal diametro di circa 5 cm. Adagiate i due filoncini in una teglia foderata con della carta da forno.
  7. Infornate a 180° C, forno statico, per circa 20 minuti
  8. Sfornate i cantucci e, mentre sono ancora caldi, tagliateli a fette diagonali spesse 1 cm.
  9. Disponete i cantucci sulla leccarda e infornate nuovamente a 160°C per 10 minuti,

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