…a casa di Vale
LIEVITATI

PANE ALLO YOGURT E SEMI DI GIRASOLE

Oggi ha fatto decisamente freddo!

Le cime delle montagne sono (finalmente) imbiancate e le temperature sono scese di parecchi gradi.

L’autunno ha deciso di arrivare in maniera prepotente.

E non c’è niente di meglio che impastare e infornare un buon pane.

Ho acceso molto volentieri il forno per cuocere un pane allo yogurt e semi di girasole.

Un pane semplice da impastare, reso particolare dalla forma un po’ diversa del classico filone.

Vi lascio la ricetta e vi auguro un buon inizio settimana.

 

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PANE ALLO YOGURT E SEMI DI GIRASOLE - RICETTA
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 5-6 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 170 gr yogurt bianco non zuccherato
  • 20 gr miele d'acacia
  • 5 gr lievito di birra fresco
  • 90 gr acqua tiepida
  • 200 gr farina di farro
  • 300 gr semola di grano duro
  • 20 gr olio d'oliva extravergine
  • 1 cucchiaino sale
  • q.b. semi di girasole per decorare
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 5-6 ore
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 170 gr yogurt bianco non zuccherato
  • 20 gr miele d'acacia
  • 5 gr lievito di birra fresco
  • 90 gr acqua tiepida
  • 200 gr farina di farro
  • 300 gr semola di grano duro
  • 20 gr olio d'oliva extravergine
  • 1 cucchiaino sale
  • q.b. semi di girasole per decorare
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito in una tazza insieme all'acqua tiepida, al miele e allo yogurt.
  2. Disponete le due farine sulla spianatoia a mo' di fontana.
  3. Versate al centro della fontana l'olio e cominciate ad impastare.
  4. Aggiungete l'acqua con il lievito disciolto e impastate cercando di amalgamare bene il tutto.
  5. Regolate di sale e proseguite ad impastare fino ad ottenere un composto elastico e morbido.
  6. Riponete il panetto in una ciotola precedentemente unta e fate lievitare fino al raddoppio.
  7. Prendete delicatamente l'impasto e sgonfiatelo con le mani cercando di ottenere una sfoglia non troppo sottile, dalla forma rettangolare. Dividete un'estremità della sfoglia in strisce.
  8. Arrotolate la sfoglia su se stessa partendo dal lato che non avete tagliato. Per far aderire bene le strisce di pasta spennellate con un po' di acqua.
  9. Spennellate il pane con un po' di acqua e distribuite su tutta la superficie del pane i semi di girasole.
  10. Trasferite il pane sopra una leccarda foderata con della carta da forno e fate lievitare nuovamente per un'altra ora.
  11. Infornate a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando il pane non risulterà dorato in superficie.
  12. Trasferite il pane sopra una gratella e fatelo raffreddare completamente prima di affettarlo.

 

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2 Commenti

  • Reply
    Piccolalayla - Profumo di Sicilia
    7 novembre 2017 at 8:20

    Ciao Vale… questo pane è favoloso… ricco e profumato… perfetto per l’arrivo di quest autunno! A presto LA

    • Reply
      acasadivale
      7 novembre 2017 at 18:07

      Grazie mille cara….appena riesco faccio un giretto nel tuo fantastico blog!…intanto un abbraccio!

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