…a casa di Vale
LIEVITATI

FILONE DI SEMOLA ALLE ERBE

Ultimamente sto preparando più spesso il pane, complice anche l’abbassamento delle temperature.

Il calore del forno, il profumo del pane sono un’ottima compagnia durante queste mattine d’autunno.

Sono cresciuta con mia madre che preparava pane ogni fine settimana.

Ricordo che quando ero bambina mi sgridava sempre perché staccavo un pezzetto di pane caldo, appena sfornato.

Il pane che ho preparato oggi è un semplice impasto fatto con la semola e arricchito con un trito di erbe e aglio.

Il filone di semola alle erbe è profumato, con la crosta croccante e l’interno morbido, ideale da usare per preparare squisite bruschette.

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FILONE DI SEMOLA ALLE ERBE - RICETTA
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 3-4 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 270 gr acqua
  • 1 cucchiaino miele d'acacia
  • 3 gr lievito di birra fresco
  • 500 gr semola di grano duro
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 rametto rosmarino
  • 4-5 foglie salvia
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. olio extravergine d'oliva
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 3-4 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 270 gr acqua
  • 1 cucchiaino miele d'acacia
  • 3 gr lievito di birra fresco
  • 500 gr semola di grano duro
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 rametto rosmarino
  • 4-5 foglie salvia
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. olio extravergine d'oliva
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito con l'acqua tiepida e il miele.
  2. Versate nella planetaria la farina di semola di grano duro e il sale.
  3. Aggiungete l'acqua con il lievito disciolto e impastate fino ad ottenere un impasto elastico.
  4. Trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata e date la forma di un filone.
  5. Adagiate il filone sopra una leccarda infarinata e fate dei tagli obliqui.
  6. Coprite il pane con un canovaccio umido e fatelo lievitare fino al raddoppio.
  7. Tritate finemente il rosmarino, la salvia e l'aglio. Versate il trito in una ciotola e aggiungete dell'olio e il sale.
  8. Spennellate la superficie del filone di semola con le erbe.
  9. Infornate a 200°C per circa 20 minuti, finché risulterà ben dorato.
  10. Una volta cotto, fate raffreddare il filone di semola alle erbe sopra una gratella.

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