…a casa di Vale
ANTIPASTI PIATTI UNICI

CROSTATA AL BASILICO

Dalla finestra che illumina la mia scrivania vedo le montagne cambiare colore.

L’arancione comincia a imporsi prepotentemente, segno che l’estate ormai sta lasciando spazio all’autunno.

Le domeniche a casa diventano più pigre e coccolose.

Ma mi rendo conto che non sono ancora pronta a coperte, tisane fumanti e cieli nuvolosi.

La ricetta di oggi è il mio modo di salutare un’estate ricca di bei ricordi, emozioni e di tante risate.

E voi, siete pronti ad affrontare questo autunno così imminente?

 

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CROSTATA AL BASILICO - RICETTA
Tempo di preparazione 30 MINUTI
Tempo di cottura 20 MINUTI
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per l'impasto al basilico - tortiera da 24 cm di diametro
  • 200 gr farina
  • 1 pizzico sale
  • 20 foglie basilico fresco
  • 70 gr olio d'oliva
  • 3-4 cucchiai acqua
Per la farcia
  • 2 zucchine
  • q.b. scorza di limone
  • 2 cucchiai mandorle a lamelle
  • 100 gr robiola
  • 100 gr ricotta vaccina fresca
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
Per la decorazione
  • 10 pomodori a grappolo
Tempo di preparazione 30 MINUTI
Tempo di cottura 20 MINUTI
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Per l'impasto al basilico - tortiera da 24 cm di diametro
  • 200 gr farina
  • 1 pizzico sale
  • 20 foglie basilico fresco
  • 70 gr olio d'oliva
  • 3-4 cucchiai acqua
Per la farcia
  • 2 zucchine
  • q.b. scorza di limone
  • 2 cucchiai mandorle a lamelle
  • 100 gr robiola
  • 100 gr ricotta vaccina fresca
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
Per la decorazione
  • 10 pomodori a grappolo
Istruzioni
  1. Tritate il basilico.
  2. Setacciate la farina, aggiungete il sale e l'olio e impastate con i polpastrelli, ottenendendo un impasto sabbioso.
  3. Aggiungete l'acqua e il basilico e impastate velocemente fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
  4. Avvolgete l'impasto con della pellicola e conservate in frigo per circa 30 minuti.
  5. Nel frattempo grattugiate le zucchine e strizzatele in modo da eliminare l'acqua.
  6. Mettete le zucchine tritate in un frullatore, aggiungete i formaggi e frullate fino ad ottenere una crema liscia. Regolate di sale.
  7. Aggiungete alla farcia le mandorle a lamelle e mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.
  8. Ungete e infarinate una teglia e ricopritela con la pasta brisé al basilico che avete precedentemente preparato.
  9. Bucherellate il fondo della torta.
  10. Farcite con la crema di zucchine e mandorle e decorate con dei pomodorini.
  11. Infornate a 180° C per 20 minuti.

 

 

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2 Commenti

  • Reply
    Piccolalayla - Profumo di Sicilia
    6 ottobre 2017 at 8:00

    Io viverei sempre in estate, l’estate di settembre fresca con un po di pioggierelina e il tempo incerto ma che ti fa godere dei colori migliori. Da quando vivo in Oltre po ho imparato ad amare diversamente l’autunno per lo stesso motivo … i colori che cambiano … le vigne che passano dal verde brillante al porpora fino al marrone… rischiarate dagli ultimi raggi di sole che entrano nei fitti banchi di nebbia. Ma nonostante questo io non sono pronta all’inverno. Bellissima questa crostata…. mi stuzzica un sacco. A presto LA

    • Reply
      acasadivale
      8 ottobre 2017 at 16:20

      grazie mille cara…un abbraccio!

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