…a casa di Vale
LIEVITATI

FILONCINI DI PANE ALLE CIPOLLE CARAMELLATE

Adoro affondare le mani nella farina.

Mi piace la sensazione che mi da: è il mio scacciapensieri per eccellenza.

Quando ho alcuni pensieri per la testa, un po’ di stress da scaricare inizio ad impastare.

Affondo le mani Nell’impasto. le dita si sporcano di farina e acqua e lì comincia la magia.

Ogni movimento, ogni piega che do’ all’impasto hanno un effetto benefico su di me: i pensieri svaniscono e per un po’ mi isolo da tutto e tutti e resto lì a godermi quel momento magico fatto di antichi gesti, riti e tradizioni di famiglia.

Nella mia famiglia l’arte di impastare, di fare il pane è una tradizione che si tramanda di generazione in generazione. Ogni festa, ogni momento speciale è accompagnato da una ricetta di famiglia particolare.

I filoncini di pane alle cipolle caramellate sono una versione rivisitata in chiave moderna di un semplice impasto fatto di farina, acqua e lievito.

Bastano piccoli accorgimenti per rendere speciale un buon pane!

 

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FILONCINI DI PANE ALLE CIPOLLE CARAMELLATE - RICETTA
Tempo di preparazione 6 ore
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 filoncini
Ingredienti
  • 180 gr cipolle rosse tagliate a fettine
  • 30 gr olio d'oliva extravergine
  • 1/2 cucchiaino zucchero di canna
  • 230 gr acqua
  • 1 cucchiaino miele io ho usato quello di castagno
  • 5 gr lievito di birra fresco
  • 500 gr farina di farro
  • 10 gr sale
Tempo di preparazione 6 ore
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 filoncini
Ingredienti
  • 180 gr cipolle rosse tagliate a fettine
  • 30 gr olio d'oliva extravergine
  • 1/2 cucchiaino zucchero di canna
  • 230 gr acqua
  • 1 cucchiaino miele io ho usato quello di castagno
  • 5 gr lievito di birra fresco
  • 500 gr farina di farro
  • 10 gr sale
Istruzioni
  1. Scaldate in una padella 2 cucchiai di olio extravergine e lo zucchero di canna. Fate insaporire il tutto a fuoco basso per circa 5 minuti,
  2. Aggiungete le cipolle tagliate a fettine e fatele caramellare fino a quando non si saranno ammorbidite. Una volta cotte, trasferitele in una ciotola e fatele raffreddare.
  3. Nel frattempo sciogliete il lievito di birra con l'acqua e il miele. L'acqua, per un risultato ottimale deve essere tiepida.
  4. Versate a fontana la farina sulla spianatoia e aggiungete l'olio. Impastate aggiungendo poco per volta l'acqua con il lievito disciolto. Aggiungete per ultimo il sale.
  5. Unite le cipolle caramellate all'impasto.
  6. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e fatelo lievitare, in una ciotola leggermente unta e coperta con della pellicola trasparente, fino al raddoppio.
  7. Una volta lievitato sgonfiate leggermente l'impasto e dividetelo in 4 filoncini e adagiateli in una teglia foderata con della carta da forno. Fate lievitare per un'ora.
  8. Scaldate il forno a 180°C e una volta raggiunta la temperatura infornate i filoncini per circa 20-25 minuti fino a quando non risulteranno dorati.
  9. Fate raffreddare i filoncini di pane alle cipolle caramellate sopra una gratella.

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