…a casa di Vale
ANTIPASTI

POMMES NOISETTES

Le pommes noisettes arrivano direttamente dalla tradizione culinaria francese.

Ho cercato in rete e sui libri di cucina una ricetta affidabile e che mi convincesse. La ricerca non è andata come speravo, e così ho messo insieme le informazioni prese da una parte e dall’altra e ho cercato di fare una mia versione.

Le pommes noisettes, letteralmente “patate nocciola”, prendono il loro nome proprio per la forma che ricorda quelle delle nocciole.

Rigorosamente fritte, le pommes noisettes devono essere mangiate appena cotte.

Io però vi avviso sono peggio delle ciliegie!

Ingredienti per 2 persone

250 gr di patate (peso al netto della buccia)

2 cucchiai di fecola di patate

1/2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

1-2 cucchiai rasi di pangrattato

sale q.b.

noce moscata q.b.

pepe nero q.b.

olio per friggere

 

Cuocete le patate: potete decidere di lessarle o di cuocerle al vapore come ho fatto io.

Una volta cotte, sbucciatele e riducetele in purea con l’apposito attrezzo.

Aggiungete la fecola, l’uovo, il cucchiaio di olio extravergine d’oliva e regolate di sale.

Mescolate bene e condite con una grattata di noce moscata e di pepe nero.

Amalgamate bene il tutto e se per caso il composto risulta essere troppo molliccio aggiungete del pangrattato: non troppo, mi raccomando, l’impasto delle pommes noisettes deve restare morbido.

Io ho cercato la consistenza giusta facendo di tanto in tanto delle prove: cercavo di creare delle palline con le mani leggermente infarinate.

Una volta trovata la consistenza giusta, con l’aiuto di un cucchiaino prelevate parte del composto e create delle palline della grandezza di una nocciola.

Scaldate l’olio per friggere e immergete le pommes noisettes. Non ci vorrà molto tempo: le pommes noisettes si doreranno in pochissimi minuti,

Scolatele dall’olio in eccesso con l’aiuto di una schiumarola e mettetele sopra un piatto foderato con della carta assorbente.

Servite le pommes noisettes ancora calde.

Bon appétit!

 

Se volete rendere ancora più speciale il vostro aperitivo, provate ad accompagnare les pommes noisettes con un bicchiere di Gin Fiz Rosa….la ricetta è della mia collega-amica di fornelli Ketty!

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