…a casa di Vale
ANTIPASTI PIATTI UNICI SECONDI E CONTORNI

PEPERONI CORNETTO ROSSI RIPIENI

I peperoni cornetto sono una qualità di peperone dalla forma allungata e croccanti.

Si prestano a mille ricette ma la mia preferita resta quella più classica: ripieni e cotti al forno.

Per quanto riguarda il ripieno potete sbizzarrirvi. La mia è una versione vegana perché l’ho preparato con della mollica di pane ammorbidita  e arricchita con olive taggiasche, pomodori secchi e erbe aromatiche…una vera bontà!

I peperoni cornetto ripieni sono ottimi serviti caldi e si possono gustare anche freddi, un’idea per le prossime scampagnate.

Ingredienti per 4 persone

8 peperoni cornetto rossi

350 gr di mollica di pane (io ho usato quella del pane casereccio pugliese)

1 cucchiaio di olive taggiasche

50 gr di peperone cornetto rosso

1 pomodoro secco sott’olio

1/2 cipolla rossa

1 spicchio d’aglio

un rametto di origano fresco

4-5 foglie di basilico

noce moscata q.b.

olio extravergine d’oliva

 

Per prima cosa pulite i peperoni e tagliateli incidendoli nel senso della lunghezza.

Con l’aiuto di un robot da cucina tritate finemente la mollica di pane.

Versatela in una ciotola capiente e ammorbiditela con dell’acqua, aggiungendola poco per volta. Se volete insaporire ulteriormente il ripieno, potete ammorbidire la mollica del pane sostituendo l’acqua con del brodo vegetale.

Tagliate a dadini piccoli circa 50 gr di peperone rosso (usate le falde che vi avanzano dopo il taglio).

Preparate un trito a base di olive taggiasche, pomodori secchi, aglio, basilico, origano e cipolla.

Conditelo con noce moscata.

Io non ho usato sale: le olive e i pomodori danno il giusto grado di sapidità.

Unite il trito ottenuto alla mollica di pane ammorbidita e amalgamate bene il tutto.

Farcite i peperoni cornetto pressando leggermente il ripieno.

Mettete i peperoni cornetto in una teglia foderata con della carta da forno, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate a 180°C per circa 25-30 minuti.

Buon appetito!

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