…a casa di Vale
PIATTI UNICI SECONDI E CONTORNI

PATATE E CARCIOFI COTTI NEL FORNETTO VERSILIA

Tempo fa la mia amica Ketty mi ha regalato il fornetto Versilia. L’ho sempre usato per fare delle torte ma ultimamente mi stuzzicava l’idea di usarlo per fare delle ricette salate, e così, ho preparato questo contorno di patate e carciofi cotti nel fornetto Versilia.

Le patate risultano cotte alla perfezione e i carciofi sono saporiti e gustosi. Il fornetto Versilia è molto utile e pratico, soprattutto per chi non ama utilizzare il forno tradizionale

Il contorno di patate e carciofi è ideale per accompagnare piatti di carne o di pesce, può essere usato per condire delle lasagne o semplicemente gustato così.

patate e carciofi 1

Ingredienti per 3 persone

5 patate

5 carciofi (volendo, potete usare quelli surgelati)

2 spicchi d’aglio

2 rametti di rosmarino

olio extravergine d’oliva q.b.

sale q.b. (io ho usato quello rosso)

 

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e togliendo la barbetta interna.

Affettateli e metteteli in acqua acidulata per evitare che si ossidino.

Pelate le patate e tagliatele a spicchi.

Immergetele per qualche minuto in acqua fredda in modo che rilascino l’amido.

patate e carciofi 3

Ungete il fornetto Versilia (se preferite potete foderarlo con della carta da forno) e mettete gli spicchi di patate e i carciofi.

Salate e versate dell’olio extravergine d’oliva senza esagerare.

Aggiungete gli spicchi d’aglio e i rametti di rosmarino.

Se volete arricchire il vostro contorno di patate e carciofi, potete aggiungere, oltre al rosmarino, delle foglie di menta fresca.

patate e carciofi 4

Scaldate lo spargifiamma sul fornello medio e poi appoggiate il fornetto Versilia coprendolo con il coperchio.

Cuocete a fuoco alto per 5 minuti, poi abbassate il fuoco portandolo al minimo e cuocete per circa 30 minuti.

Aprite, mescolate e controllate il grado di cottura.

Il tempo di cottura dipende dallo spessore degli spicchi di patate: più grossi li fate, più tempo ci vorrà.

Portate in tavola il vostro contorno di patate e carciofi cotti nel fornetto Versilia aggiungendo del rosmarino fresco.

patate e carciofi 6

 

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4 Commenti

  • Reply
    Claudia Pesci
    16 gennaio 2017 at 17:31

    Bravissima !!! pure io ho quella pentola fornetto ma l’ho sempre usata per le torte come dicevi te….ora mi stuzzica l’idea di fare cose salate !
    Ottimo questo contorno.

    • Reply
      acasadivalep
      16 gennaio 2017 at 22:06

      Claudia ho in mente di fare un sacco di ricette salate con questa meraviglia!

  • Reply
    ketty
    17 gennaio 2017 at 12:00

    il fornetto versilia ha un ottima cottura, tu Vale sei stata bravissima a cucinare questo fantastico contorno

    • Reply
      acasadivalep
      18 gennaio 2017 at 17:09

      merito del tuo regalo!!!

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