…a casa di Vale
PASTA primi piatti RAVIOLI E GNOCCHI

RAVIOLI APERTI CON RAGU’ DI MELANZANE

Buonasera a tutti…sto cercando in tutti i modi di mantenere la promessa di pubblicare ricette per il vostro menù di Natale, ma a volte torno a casa talmente stanca che mi manca la fantasia di scrivere…ma torniamo a noi… la ricetta di oggi è un primo piatto davvero molto chic: ravioli aperti con ragù di melanzane.

I ravioli aperti sono molto scenografici e possono essere farciti con qualsiasi ripieno. Sono due sfoglie di pasta fatta in casa che, a differenza dei classici ravioli non vengono sigillati e il piatto viene impiattato all’ultimo momento poco prima di servire.

Ho scelto un ripieno vegetariano fatto con una dadolata piccolissima di melanzane insaporita dalla salsa di pomodoro.

Se cercate altre ricette per fare i ravioli qui trovate qualche idea!

Vediamo come si preparano i ravioli aperti con ragù di melanzane.

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Ingredienti per 2 persone

Per i ravioli

50 gr di farina 0

50 gr di semola

acqua tiepida q.b.

sale q.b.

Per il ripieno

1 melanzana

1 carota

1/2 scalogno

100 gr di ricotta fresca

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

qualche foglia di basilico

 

Passata di pomodoro

 

Pulite e tagliate a dadini molto piccoli la melanzana e mettete il tutto in uno scolapasta.

Aggiungete il sale grosso e fate scolare per almeno 4 ore.

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Questo passaggio vi permetterà di eliminare l’acqua di vegetazione delle melanzane e di ottenere un ragù vegetale poco acquoso.

Trascorso il tempo di salatura, sciacquate la dadolata di melanzane sotto l’acqua corrente eliminando il sale. Eseguite questa operazione più volte.

Preparate un battuto di scalogno e carote e fatelo soffriggere in una padella con dell’olio extravergine di oliva.

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Quando il soffritto si sarà imbiondito versate la dadolata di melanzane e cuocetela fino a quando non si sarà ammorbidita.

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Nel frattempo, in un altro pentolino, scaldate la passata di pomodoro aggiungendo qualche foglia di basilico per insaporirla.

Regolate di sale se necessario.

Tenete il ragù di melanzane e la passata di pomodoro in caldo.

Passate ora alla preparazione dei ravioli

Versate le due farine in una ciotola, aggiungete il sale e impastate aggiungendo poco per volta l’acqua.

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Dovrete ottenere un impasto sodo e ben compatto.

Con l’aiuto di una sfogliatrice ricavate una sfoglia, non troppo sottile.

Usando un copapasta, ricavate dei dischi di pasta.

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Portate a bollore dell’acqua salata (aggiungete un cucchiaio di olio per evitare che i dischi di pasta si attacchino durante la cottura) e versate i dischi di pasta e cuoceteli per un paio di minuti.

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Scolate con una schiumarola e adagiateli in un piatto.

Prendete il piatto da portata e versate la passata di pomodoro.

Adagiate un disco di pasta e al centro aggiungete del ragù di melanzane che avrete mantecato con della ricotta.

Coprite il tutto con un altro disco di pasta.

Decorate con della passata di pomodoro e una fogliolina di basilico.

Servite immediatamente.

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