…a casa di Vale
PASTA PIATTI UNICI primi piatti

LASAGNA CON ZUCCA AL ROSMARINO

La lasagna con zucca al rosmarino è un primo piatto fatto con ingredienti di stagione e di facile realizzazione.

Potete preparare le sfoglie di pasta fresca oppure utilizzare quelle secche che si trovano nei supermercati.

Io quando uso le sfoglie secche evito la precottura: basta coprire uniformemente ogni strato in modo da inumidirle e la cottura perfetta è garantita!

La lasagna con zucca al rosmarino è un piatto semplice e ideale per chi ha un occhio di riguardo per la linea: zucca, besciamella e grana sono gli ingredienti che farciscono le sfoglie di pasta.

Se cercate altre ricette a base di zucca qui trovate l’imbarazzo della scelta!

lasagna con zucca al rosmarino 1

Ingredienti per 6 persone

500 gr di lasagna (secca o fresca)

1 kg di polpa di zucca (peso da pulita)

1 rametto di rosmarino fresco

1 spicchio d’aglio

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

brodo vegetale q.b.

50 gr grana grattugiato

600 gr di besciamella

pepe nero q.b.

sale q.b.

 

Pulite la zucca eliminando la buccia e i filamenti con i semi.

Tagliate la polpa a dadini.

lasagna con zucca al rosmarino 2

In una padella fate soffriggere l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato.

Quando l’olio si sarà aromatizzato aggiungete la zucca tagliata precedentemente a dadini.

lasagna con zucca al rosmarino 3

Mescolate e fate insaporire per qualche minuto.

Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e proseguite la cottura della zucca. Versate altro brodo se notate che la zucca si asciuga troppo.

Regolate di sale e di pepe

(Se volete arricchire il sapore della zucca, potete aggiungere del peperoncino piccante all’olio aromatizzato al rosmarino).

Prendete la teglia e coprite il fondo con uno strato di besciamella.

lasagna con zucca al rosmarino 4

Adagiate i fogli di lasagna e copriteli con la zucca cotta.

Spolverate la superficie con il formaggio grattugiato e coprite lo strato con dell’altra besciamella.

Proseguite così fino all’ultimo strato che ricoprirete con della besciamella, zucca e con un’abbondante manciata di grana padano grattugiato.

lasagna con zucca al rosmarino 5

Infornate la lasagna con zucca al rosmarino a 180°C e cuocetela per circa una mezz’ora, fino a quando la superficie non sarà dorata a dovere.

lasagna con zucca al rosmarino 6

 

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3 Commenti

  • Reply
    carla
    16 novembre 2016 at 15:48

    deve essere davvero saporita…la provero’!!!!

  • Reply
    Menta e peperoncino
    16 novembre 2016 at 18:33

    Queste lasagne mi mettono appetito… chissà che bontà!

    • Reply
      acasadivalep
      18 novembre 2016 at 13:52

      da noi sono sparite in pochissimo tempo!

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