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PASTA PIATTI UNICI primi piatti

FREGOLA SARDA CON LENTICCHIE E FUNGHI

La fregola sarda (detta anche fregula o freula) è un tipo di pasta a base di semola di grano duro, formata da palline lavorate a mano e tostate in forno.

La sua preparazione richiede una grande abilità: viene ricavata impastando la semola in un piatto largo con movimenti circolari delle mani e utilizzando acqua tiepida.

La fregola sarda si trova in commercio in quasi tutti i supermercati e può essere cotta come un risotto, lessata o utilizzata sostituendola al cous cous.

Normalmente le ricette prevedono dei condimenti a base di vongole o sughi di pesce. Io, che sono ribelle anche in cucina, ho voluto creare la mia ricetta di fregola sarda autunnale!

La fregola sarda con lenticchie e funghi è un piatto che ha diverse preparazioni: ma tranquilli non richiede tantissimo tempo, e…credetemi ne vale veramente la pena!

fregola sarda 1

Ingredienti per 2 persone

150 gr di fregola sarda

Per i funghi:

200 gr di funghi (io ho usato quelli surgelati)

1/2 cipolla rossa

2-3 pomodori secchi sott’olio

1 bustina di zafferano

1 cucchiaio di olio

Per la crema di lenticchie:

50 gr di lenticchie secche

1/2 carota

1/2 cipolla rossa

1 spicchio d’aglio

2-3 cucchiai di passata di pomodoro

1 foglia di alloro

2 cucchiai di olio

 

Per prima cosa procedete preparando la crema di lenticchie.

In una padella soffriggete un trito a base di cipolla, carota e aglio.

fregola sarda 2

Versate le lenticchie e fatele insaporire per qualche minuto.

Aggiungete le foglie di alloro e la passata di pomodoro.

Versate dell’acqua giusto da coprire le lenticchie e portatele a cottura.

Regolate di sale e poi frullate fino ad ottenere una crema.

In un’altra padella soffriggete la cipolla e una volta imbiondita aggiungete i funghi.

fregola sarda 2

Fateli cuocere fino a quando non rilasceranno la loro acqua. Aggiungete i pomodori secchi che avrete tagliato a striscioline, mescolate bene e ultimate la cottura regolando di sale.

fregola sarda 3

Cuocete la fregola sarda in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni indicate sulla confezione.

fregola sarda 5

Scolatela e conditela con i funghi.

Sciogliete lo zafferano in un po’ di acqua (io ho usato quella di cottura della fregola) e mantecate la fregola, insaporendola.

Impiattate adagiando la fregola sarda sulla crema di lenticchie.

Buon appetito!

fregola sarda 6

 

 

 

 

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