…a casa di Vale
ANTIPASTI SECONDI E CONTORNI

QUENELLE DI RICOTTA E ZUCCHINE

Le quenelle di ricotta e zucchine sono una delle tante ricette che si possono preparare per smaltire questi ortaggi.

Il nostro orto continua a dare un sacco di soddisfazioni e…di zucchine, appunto!

L’impasto delle quenelle è un composto molto semplice da preparare che prevede però la cottura delle zucchine.

Normalmente, le ricette delle polpette di zucchine, prevedono che quest’ultime vengano grattugiate a crudo con il rischio però che rilascino la loro acqua di maturazione.

Per evitare questo inconveniente, ho preferito cuocerle prima di adoperarle nella preparazione delle quenelle.

Le quenelle di ricotta e zucchine sono un’idea per un antipasto, un secondo da abbinare ad una semplice insalata, un simpatico appetizer.

Se cercate altri tipi di quenelle qui trovate la ricetta per fare quelle di melanzane.

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Ingredienti per 4 persone

2 zucchine

250 gr di ricotta vaccina

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

2 uova

2 cucchiai di parmigiano

timo q.b.

pan grattato q.b.

sale q.b.

pepe q..b.

olio per friggere

Pulite le zucchine e riducetele a dadini.

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Cuocetele in padella,a fuoco medio, con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Una volta cotte fatele raffreddare completamente.

Trasferite le zucchine in una terrina e aggiungete la ricotta e il parmigiano.

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Aggiungete poi il timo e regolate di sale e di pepe.

Con l’aiuto di un frullatore ad immersione riducete il tutto in un composto cremoso e privo di grumi.

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Aggiungete poi il pangrattato, il tanto che basta per poter lavorare facilmente le quenelle con due cucchiai.

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Mettete a scaldare l’olio per friggere e portatelo a temperatura.

Prelevate un cucchiaio di impasto e lavoratelo con un altro cucchiaio: dovete passare la pallina tra un cucchiaio e l’altro fino a quando non sarà di forma oblunga e compatta.

Versate le quenelle nell’olio caldo e cuocetele per pochi minuti.

Prelevate le quenelle di ricotta e zucchine e asciugatele con della carta assorbente.

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Le quenelle di ricotta e zucchine si possono gustare sia calda che fredde.

L’ideale è poi accompagnarle con una salsa sfiziosa.

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