…a casa di Vale
CREME PASTA primi piatti

REGINETTE CON PESTO DI POMODORI SECCHI E RUCOLA

Le reginette con  pesto di pomodori secchi e rucola è la classica ricetta dove impiego più tempo a scriverla,a correggerla e a pubblicarla … che a farla!

Il pesto si prepara durante la cottura della pasta….10-11 minuti al massimo e il gioco è fatto, ideale per chi è di corsa ma non vuole rinunciare a un pasto saporito e gustoso.

Questa ricetta nasce dall’idea di svuotare il frigo dai rimasugli di pomodori secchi, rucola….quegli ingredienti che si comprano e poi ne rimane sempre qualche ricordo in frigo…chissà perché.

E siccome io non sopporto di avere avanzi a rischio immondizia….mi invento sempre qualche ricetta svuota frigo. Il più delle volte queste ricette si rivelano delle idee gradite e diventano lo spunto per ricette sempre più elaborate.

Per accompagnare questo pesto ho usato delle reginette, il formato di pasta preferita dal mio compagno. Volendo potete usare delle mezze maniche, rigatoni, penne rigate: l’importante è usare dei formati di pasta che catturino il pesto di pomodori secchi e rucola.

Nel mio pesto ho messo un mix di frutta secca: potete sostituirlo con pinoli, con mandorle o noci. Ma vi posso garantire che il mix da un sapore particolare al pesto.

pesto pomodori secchi e rucola 1

Ingredienti per 4 persone

320 gr di reginette

Per il pesto

1 manciata di rucola

6 pomodori secchi

70 gr di frutta secca mista (noci, anacardi, mandorle….)

100 gr di pecorino (o qualsiasi tipo di  formaggio grattugiato a piacere)

olio extravergine di oliva q.b.

Sale q.b.

 

Mettete a bollire l’acqua per la pasta.

Nel frattempo mettete in una terrina la rucola e i pomodori secchi sgocciolati (ma non troppo!)

pesto pomodori secchi e rucola 2

Aggiungete il formaggio grattuggiato e la frutta secca mista.

Frullate il tutto aggiungendo a filo dell’olio extravergine d’oliva o l’olio di ocnservazione dei pomodori secchi.

pesto pomodori secchi e rucola 3

Assaggiate e regolate di sale.

pesto pomodori secchi e rucola 4

Prima di scolare la pasta, prelevate 2-3 cucchiai di acqua di cottura e aggiungeteli al pesto in modo da renderlo più cremoso.

Mantecate le reginette con pesto di pomodori secchi e rucola e portate in tavola ancora calde.

pesto pomodori secchi e rucola 5

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