…a casa di Vale
SECONDI E CONTORNI

POLPETTE DI LENTICCHIE IN UMIDO

Le polpette di lenticchie in umido sono un gustoso piatto per i vegetariani, per i vegani o per chi è semplicemente alla ricerca di un’alternativa alla carne.

L’ingrediente principale della ricetta è la lenticchia. Per la buona riuscita della ricetta vi sconsiglio di usare quelle già cotte, perchè il trucco per far venire le polpette è quello di cuocere le lenticchie nella metà del tempo indicata sulla confezione: circa 5-6 minuti.

Io ho usato le lenticchie rosse perchè cuociono in poco tempo e perchè le trovo più gustose.

Ho insaporito le lenticchie immergendole in una salsa al pomodoro profumata al basilico: inutile dirvi che in questo piatto è d’obbligo la scarpetta finale!!!

Potete usare le polpette di lenticchie per condire la pasta o per rendere più saporita una lasagna.

20150923_195448-1-1[1]

Ingredienti per 3 persone

Per le polpette

100 gr di lenticchie (io ho usato quelle rosse)

30 gr di pane raffermo ammollato in acqua

prezzemolo q.b.

noce moscata q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

spezie varie (paprika, peperoncino…) (facoltativo)

Per la salsa di pomodoro

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di olio

300 gr di passata di pomodoro

basilico fresco q.b.

Sale q.b.

 

Sciacquate le lenticchie rosse sotto l’acqua corrente.

20150923_183406-1[1]

Mettetele in una pentola, coperte d’acqua fredda, e fatele cuocere.

Fatele cuocere 5-6 minuti dal primo bollore.

Scolate e frullate le lenticchie con un filo d’olio.

Versate la purea di lenticchie in una ciotola e aggiungete il pane strizzato, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il pepe e il sale e le spezie.

20150923_185206-1[1]

Formate le polpette inumidendovi le mani.

Fate rassodare le polpette in frigo.

20150923_190023-1[1]

Nel frattempo preparate la salsa al pomodoro facendo soffriggere l’aglio in padella con due cucchiai di olio. Io ho lasciato l’aglio intero per poi poterlo togliere prima di servire le polpette.

20150923_192602-1[1]

Una volta aromatizzato l’olio versate la salsa di pomodoro e fatela cuocere per 10-15 minuti.

20150923_192844-1[1]

Immergete le polpette di lenticchie e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.

20150923_194555-1[1]

Unite del basilico tritato per profumare la salsa e servite le polpette di lenticchie in umido ancora calde.

20150923_195435-1[1]

You Might Also Like...

16 Commenti

  • Reply
    Claudia Raquel Pesci
    11 ottobre 2015 at 13:39

    Mai mangiate, sono un ottima alternativa alla carne, le proverò !

  • Reply
    Manuela
    11 ottobre 2015 at 15:58

    bellissima ricetta , bravissima !!!

  • Reply
    Viola
    12 ottobre 2015 at 8:00

    Buone! Complimenti e a presto Viola pasticciepasticcini

  • Reply
    Romina
    12 ottobre 2015 at 9:13

    mamma mia le polpetteeeeeeeeeee non resisto mina

  • Reply
    Serenella
    12 ottobre 2015 at 13:33

    Grande Vale…hai delle idee fantastische e anche semplici da realizzare e sopratutto…gustose!!!
    bravissima ti seguo sempre con piacere!!!

    • Reply
      acasadivalep
      12 ottobre 2015 at 13:44

      …che bello leggerti anche qui!….grazie per il tuo tifo sfegatato….grazie grazie grazie!

  • Reply
    Cinzia
    13 ottobre 2015 at 18:12

    E’ sempre un piacere passare nel tuo blog! Bella ricetta brava 😀

  • Reply
    vanai
    15 ottobre 2015 at 16:28

    ss

  • Reply
    Gaspare
    13 novembre 2015 at 18:19

    io non ho ben capito quanto far cuocere le lenticchie …

    • Reply
      acasadivalep
      16 novembre 2015 at 7:49

      Da quando l’acqua bolla devi cronometrare 6 minuti.

  • Reply
    Ilaria
    1 dicembre 2015 at 10:08

    Al posto del pane raffermo posso usare il pangrattato? Se si, nelle stesse quantità?

    • Reply
      acasadivalep
      1 dicembre 2015 at 13:42

      Ciao Ilaria,
      puoi tranquillamente utilizzare il pangrattato. Sulla quantità credo ce ne voglia qualcosina in più perchè il pangrattato è privo di mollica che assorbe l’acqua.
      Inizia impastando il tutto con 30 gr di pangrattato e fai la prova polpetta….nel caso risulti troppo molliccio aggiungi altro pangrattato.
      Grazie per essere passata di qui!
      Un abbraccio
      Vale

  • Reply
    donatella
    9 maggio 2016 at 7:33

    Ciao,
    la tua idea di polpette è bellissima.
    Però è già la seconda volta che le faccio, seguendo il tuo procedimento, e quando le metto nel sugo si sciolgono.
    Cosa sto sbagliando?

    • Reply
      acasadivalep
      9 maggio 2016 at 11:37

      Ciao Donatella,questa ricetta devo dire che ha dato del filo da torcere a molti!
      Il segreto è nella prima cottura delle lenticchie che non devono essere quelle precotte e il tempo di cottura non deve superare i 5 minuti.

  • Reply
    Giulia
    9 maggio 2016 at 8:20

    Le ho fatte l’altro giorno, ma mi si sono sciolte nel pomodoro… Abbiamo mangiato ragù di lenticchie!! Dove ho sbagliato? Devo per forza mettere l’uovo.

    • Reply
      acasadivalep
      9 maggio 2016 at 11:36

      Ciao Giulia!
      Il segreto per la riuscita di questa ricetta è il tempo di cottura delle lenticchie. Non più di 5-6 minuti e soprattutto non usare quelle precotte!

Lascia un Commento

CONSIGLIA Torta di mais